Mar y tierra ofrecen la mejor gastronomía en las Rías Baixas
La gastronomía es una de las principales señas de identidad de la provincia de Pontevedra. Pescados, mariscos y vinos gozan de reconocimiento internacional; y carnes, productos del campo, quesos o miel sobresalen por su calidad y llevan consigo también la marca Rías Baixas.
Todo este mundo de sabores es fruto de la riqueza y la fertilidad del territorio y del cuidado de las y los productores. La tradición convive en este destino con la vanguardia en un equilibrio perfecto. Desde restaurantes familiares típicos hasta cocina innovadora, la oferta hostelera de la provincia de Pontevedra, cúspide de esta pirámide productiva, es enormemente variada y promete un sinfín de placeres para el paladar.Pieza de centollaCopa de Albariño Ostras de ArcadePlato de almejas
Toda esta materia prima se cultiva, cría, recolecta y captura en un maravilloso entorno. Los paisajes costeros e interiores forman parte indisoluble de toda la cadena, que arranca en las aguas de las rías y ríos, en campos, prados, montañas… y termina en el plato y en los grandes mercados de todo el mundo.
Cada paisaje en el que nace la materia prima de la gastronomía de la provincia de Pontevedra es un universo mágico. El fondo marino produce los mejores moluscos y crustáceos; las rías son el hábitat de las preciadas y sabrosas especies de pescado que las flotas de las localidades marineras capturan en sus barcos y venden en las lonjas; y en los campos la alimentación del ganado se cuida al máximo para obtener las mejores carnes. La leche, la miel, los quesos, los grelos o los pimientos completan una dieta ideal, saludable y sabrosa.
Los mercados tradicionales y plazas de abastos de la provincia de Pontevedra son auténticos guardianes de los tesoros gastronómicos que nos ofrecen nuestras rías y huertas. Si quieres disfrutar del verdadero sabor de Rías Baixas, es obligatoria la visita a alguno de ellos. Su tradicional oferta de pescado, marisco y verdura ha evolucionado en las ciudades de Vigo y Pontevedra hacia un concepto más amplio de gastromercado con espacios gourmet y la posibilidad de comprar producto fresco y que lo cocinen al momento. ¡No te pierdas esta experiencia!
Conocer de cerca la actividad que rodea la gastronomía de As Rías Baixas es toda una experiencia. El marisqueo, el cultivo de la uva y la producción de vino, especialmente el albariño, en las bodegas de la Denominación de Origen Rías Baixas, la cría de animales como el porco celta o elgalo de curral, o la elaboración de la sidra artesanal son sectores con hondas raíces que preservan la tradición y la sabiduría transmitida de generación en generación.
Parte del patrimonio, como los molinos que salpican los ríos, las conserveras y los mercados tradicionales, surge de estas actividades productivas. La provincia celebra estos manjares con fiestas multitudinarias que han trascendido las fronteras de Galicia y España. La Festa do Albariño de Cambados, la Feira do Cocido de Lalín, la Festa da Lamprea de Arbo y la Festa do Marisco do Grove son la punta de lanza de un colosal patrimonio inmaterial en torno a la gastronomía.
Por estas y otras muchas razones el lugar ideal para saciar tu hambre de experiencias es As Rías Baixas. ¡Ven y vívelas!